ナスのオムレツ、トルタンタロン(Tortang Talong)は、低予算で簡単に作れるフィリピンの朝食定番メニューの一つ。塩気とナスと卵の甘さのバランスがよく、日本人が好む味。朝食の定番なのですが、油を多く使うため、日本人には朝食としてサーブするには少々重いかもしれませんが、昼食・夕食のおかずにもGood。焼きたては、表面カリカリ、中はふんわりのトルタンタロン、是非お試しあれ。
たったのこれだけ?です。
焼きたてて、表面カリカリ、中はふんわりのトルタンタロン(Tortang Talong) |
材料
- 長なす(普通サイズのナスでも可)2本
- 卵 : 2個
- 塩 : 少々
- 胡椒 : 少々
- オイル : 大さじ2
たったのこれだけ?です。
作り方
①ナスをグリルなどで焼きます。ナスの皮がむけるまで焼くと、中身が柔らかくなっております。へたの部分は残したまま皮をむきます。
※魚用のグリルやオーブンがない場合は、コンロに直接火をあてて焼きます。
※魚用のグリルやオーブンがない場合は、コンロに直接火をあてて焼きます。
このような感じで、魚用のグリルがない場合は、直接焼きます。 |
焼いたナスの皮を剥くとこのような感じなります。 なすの中身はジューシーです。 |
② ①を裂いて広げて、フォークでつぶし、塩コショウで下味をつけます。
テフロン加工のフライパンではないので、油は揚げ物のような感じで少々多めに入れました。 |
完成
ケチャップ等でいただくのがオイシイのですが、すでに塩気もあるため、それらがなくても美味しくいただけます。
家にいつもある材料で、フィリピン料理を作ることができます。ナスの皮を剥く作業は少々手間ですが、それさえできれば、手軽に楽しめる料理です。
トルタンタロン(Tortang Talong)調理後 ちょっと焦げてしまいましたが、美味しくできました。 |
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皮をむくときにトングを使うとラクですよ。トングは安物の先が薄っぺらいものの方が皮をつまみやすいです。
返信削除海事代理士二木事務所様、ブログを読んでくださり、またご助言ありがとうございます。システムの関係で、頂いたコメントを本日拝読し、遅れ馳せながら、返信をお送りしております。遅れてのご返答、申し訳ありません。
返信削除いつも手で剥いているので、次回作る時にはトングを購入し、やってみようとおもいます。ありがとうございます。