好物、モンゴ(Mongo Beans), 緑豆の煮物です。
寒い日には、あつあつのモンゴの煮物が、白いご飯にあいます。
[材料]
緑豆300グラム
鶏もも100~200グラム
玉ねぎ1個
*フィリピンでは赤い小さな玉ねぎを使用しています。その場合は3~5つ
モロヘイヤ お好みで
オクラ お好みで
チキンコンソメ1個
ナンプラー 適量
油適量
(1)緑豆は洗って半日~1日水につけておきます。
*緑豆は戻すのに時間がかかります。ですが、調理をそのまましてもOKです。
水につけすぎると目が出てしまうので注意。
(2)ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。
入れる野菜、オクラは輪切り、モロヘイヤはみじん切りにします。
(3)ニンニクを入れて香りをだしたら、玉ねぎを炒めます。
肉類、を炒め色が変わったら緑豆を入れひと混ぜしたら水を入れ
今回は鶏肉を使いますが、豚肉、あるいは干し魚などでも調理可能です。
(4)コンソメを入れコトコト20~30分ほど弱火で煮ます。
煮すぎたぐらいがとろりとしておいしいです。
茹でて刻んだ野菜(モロヘイヤとオクラ)を入れナンプラーも入れます。
(5)ひと煮込みしたら完成。
フィリピンでの家庭料理で、簡易食堂でもよく見かける一品です。
ご飯にかけて食べると美味です。豆類をご飯に?何だか、コスタリカでの食事を思い出しますが、ぽてっとした緑豆が以外とご飯との相性が良かったりします。
肉・コンソメ抜きで塩味で調理すればベジタリアンも食べられる一品です。
寒い日には、あつあつのモンゴの煮物が、白いご飯にあいます。
モンゴ(Mongo Beans)、緑豆の煮物 |
緑豆300グラム
鶏もも100~200グラム
玉ねぎ1個
*フィリピンでは赤い小さな玉ねぎを使用しています。その場合は3~5つ
モロヘイヤ お好みで
オクラ お好みで
チキンコンソメ1個
ナンプラー 適量
油適量
*緑豆は戻すのに時間がかかります。ですが、調理をそのまましてもOKです。
水につけすぎると目が出てしまうので注意。
(2)ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。
入れる野菜、オクラは輪切り、モロヘイヤはみじん切りにします。
(3)ニンニクを入れて香りをだしたら、玉ねぎを炒めます。
肉類、を炒め色が変わったら緑豆を入れひと混ぜしたら水を入れ
今回は鶏肉を使いますが、豚肉、あるいは干し魚などでも調理可能です。
(4)コンソメを入れコトコト20~30分ほど弱火で煮ます。
煮すぎたぐらいがとろりとしておいしいです。
茹でて刻んだ野菜(モロヘイヤとオクラ)を入れナンプラーも入れます。
(5)ひと煮込みしたら完成。
フィリピンでの家庭料理で、簡易食堂でもよく見かける一品です。
ご飯にかけて食べると美味です。豆類をご飯に?何だか、コスタリカでの食事を思い出しますが、ぽてっとした緑豆が以外とご飯との相性が良かったりします。
肉・コンソメ抜きで塩味で調理すればベジタリアンも食べられる一品です。
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