フィリピンのフィエスタメニュー、トマト系煮込みもの:メヌード(Menudo) フィリピン料理[レシピ]

メヌードは、トマト系の煮物でそのレパートリーはいろいろですが、豚肉とレバーで作られるメヌードがフィリピンでよく食されています。

メヌード(Menudo) 、著者はフィエスタでよくいただきます。フィエスタでは、豚一匹を解体する!ので、身体の部位の全ては様々な調理法で調理されます。メヌードはその代表的なメニュー。フィエスタ意外では、クリスマスなど特別な集まりでいただくメニューです。
トマト系煮込みもの メヌード(Menudo)
トマト系煮込みもの メヌード(Menudo) 

様々な野菜が入り、トマトベースながらもそれだけではない味わい深いこのメニュー。ご飯がすすむこと、間違いなしです。




材料


  • 豚(カレー用) 400g
  • レバー 150g ない場合は、豚肉だけでもOK
  • にんにく 5片
  • (赤)たまねぎ1個
  • パプリカ緑(ピーマン)1個
  • にんじん1本
  • じゃがいも1~2個
  • グリーンピース 適量
  • トマトピューレ 小1缶
  • レーズン 大匙2
  • ローリエ 3枚
  • 醤油 適量
  • オイスターソース 適量
  • 水カップ1(200cc)


(1) お肉には、少々醤油で下味をつけておきます。
(2) 野菜(じゃがいも、にんじん、パプリカ)は豚肉は大き目のさいの目状に、玉ねぎは少し小さめに切ります。
ジャガイモやニンジンは、波型カッターなどを用いて、ちょっとアクセント付けるのもよし。(フィリピンで食べるメヌードのジャガイモやニンジンが波打っているのは、カッターを用いているからです。)波型カッターが無い場合は、サイコロ状に切るのもよし。



(3)フライパンに油をひき、まずニンジンとジャガイモを少々焦げ目がつくまで炒めます。
フィリピン料理 メヌードの調理
サイコロ状に切ったジャガイモを表面に焼け目がつくぐらい炒めます。

(4) #3のニンジンとジャガイモをお皿に移し、同じフライパンでにんにくと玉ねぎを炒めます。
(5) #4のにんにくと玉ねぎをお皿に移して、同じフライパンで今度はお肉を炒めます。お肉は表面に少々焼き色がつくぐらいを目安に炒めます。

フィリピン料理 メヌードの調理
下味を付けたお肉をあらかじめ炒めておいたニンニクと玉ねぎと炒めます。
(6) 上記の炒めた材料#3(ニンジン、ジャガイモ)、#4(ニンニク、玉ねぎ、お肉)を鍋に移し、残りの材料(パプリカ、レーズン)と混ぜて、少々炒めます。
フィリピン料理 メヌードの手順
材料を混ぜ合わせます

(7)トマトピューレ、水、オイスターソースで煮ます。
(8) ジャガイモとニンジンが食べごろになるころに醤油で味を調えます。

今晩のおかずにいかがですか?

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