「フィリピンでは一日に5回、あるいは6回食べる!」
と、自信をもっていうフィリピン人の友人。5回、あるいは6回というのは3食のご飯に朝10時と午後3時、時には真夜中のおやつも含めての回数。子どもだけが食べるのがフィリピンのおやつではない!大人も口にするのがフィリピンのおやつタイム。皆、ガチで食べます。ほとんどのおやつは結構なボリュームがあります。
フィリピンで愛される庶民のおやつとは? |
おやつの相場はだいたい5~20ペソ(10~40円)程、バナナ、芋、ココナッツ、もち米等を使った自然由来のものが多く、道端で購入可能であるのが庶民のおやつの特徴だと思います。著者がフィリピン帰国直後約10日間にして平らげた庶民のおやつの紹介。
バナナキュー(Banana cue)
バナナキュー(Banana cue/Q) フィリピンで3時のおやつの王道!値段は10ペソ前後 |
バナナを串刺しにして素揚げにして、黒砂糖をカラメル状にからめたおやつ。調理の簡単さから、ストリートのあらゆる所で見かける定番のおやつ。個人的にはこれこそ、フィリピンおやつの王道!料理されるバナナは調理に多用されるサバ・バナナ。日本人が食べるジャイアント・キャベディッシュ種よりは小ぶりだが、食感は煮るとスィートポテトのようでほくほく。しかし、胃に重たい。
バナナトゥロン(Turon)
バナナトゥロン フィリピンを訪れた日本の友人たち、トゥロンがおいしかったという人が多かったです。 |
バナナを薄い皮で揚げて、黒砂糖をやはりこれもカラメル状にからめたおやつ。バナナキューが売られているスタンドで見かけます。揚げたてなら、からりと揚がった皮と中のバナナの甘さと柔らかさが絶妙です。一個10ペソほど。今は、SMなどのデパートにバナナとランカと言われる果物の入ったトゥロンを見かけます(15ペソほど)。
実は、バナナを油で揚げる系のおやつはこれらの形に留まりません。また地方によって、その形も調理方法も少々変わります。カサバキュー(casaba cue)
カサバキュー |
カサバケーキ(casaba cake)
カサバケーキ |
マハブランカ(maja blanca)
ココナッツをベースとしたスィーツです。ココナッツの甘い香りとなめらかな舌触りがたまらないおやつ。作り方もそれほど難しくないので、家庭でも作れる一品ではと思います。ココナッツ+牛乳にコーンスターチ+砂糖を入れて煮込み、火を止めた後にコーンなどを混ぜて冷やし、最後にピーナッツなどでトッピングします。ブコパンダン(buko pandan)
パンダンゼリー、コンデンスミルク、ココナッツクリームのおやつ。ブコはココナッツの意。パンダンはお菓子の香り付けなどに使用されるパンダンの葉。レッチェフラン(leche flan)
レッチェ・フラン! かなり濃厚ですが、単品でもおいしくいただけます。また、ハロハロなどにも入っていることがあります。 |
レストランで出る、ハロハロにこれが入っていることが多いこのレッチェフランは、時々町の中の簡易食堂で単品で購入可能。
ギナクタン/ギナタアン (Ginataang)
ギナクタン(ギナタアン) |
ハロハロ(Halo halo)
ハロハロ |
レストラン等でもデザートとして見かけますが、ストリートでもプラスチックのカップで一個10~20ペソで販売。レストランで食べるよりはローカルな味。
ハロハロがおいしいのは、Razon's とIce brik(ビコール地方のナガ市)というお店。お値段は100ペソ前後、滑らかな氷が特徴。
パンシット・ビーフン(pancit bihon)
パンシット・ビーフンとプト |
ちなみに、パンシット・ビーフンはプトという米粉で作った小さな蒸しパンという組み合わせでおやつとして出されることが結構あります。フィリピン人の友人曰く、パンシットのしょっぱい系とプトの甘い系のおやつが一緒に味わえていいとのこと。
関連ブログ「フィリピン人のおやつ - インスタント、パンシットカントンの食べ比べ (1)」*インスタントのパンシット・カントン、是非お試しあれ!
クチンタ:もちもちな触感とココナツパウダーの組み合わせが絶妙 |
とにかく、フィリピンのおやつはおやつというには胃に重たいものが多い気がします。このおやつタイム故に常におなかいっぱいな気がします。けど、おいしいからいいや♪と思い気にしないことにしています。
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