材料
- 米粉 :1カップ
- 砂糖 :40グラム
- ベーキングパウダー :小さじ1杯
- 塩 :ひとつまみ程度
- ココナッツミルク/水/牛乳でもOK:1カップ
- バニラエッセンス :なくてもOKですが、ココナッツミルクを使わないという場合は、風味付けに適量を使用するのがGOODです。
- チーズ :お好みで
- 油(こびりつき防止用) :適量
手順
1.米粉、砂糖、べーキングパウダー、塩を泡立て器等を使って混ぜます。※レシピによっては、砂糖を半カップ(約60グラム)入れるというものもありますが、お好みで。
2.そこに、ココナッツミルク、もしなければ水を入れます。入れて、泡立て器で混ぜて、一時間ほど置きます。
3.シリコン製の型(大きさは、底辺が3センチ位のものがよい)等あれば、そこにハケでサラダ油を縫ります。生地がシリコンカップにくっつかないようにするためです。
(シリコンカップ等がない場合は、熱に堪えうる容器を用いることも可能です。プトの良さは、一口サイズであることですが、外見にこだわらないようでしたら、大きめの器で作り、あとで切り分ける、あるいはちぎって食べるというのもありでしょう。)
4.2を注ぎ口のある容器に移して、3で用意したシリコン製のマフィンカップに移します。
5.4を蒸し器で蒸します。蒸して数分後、表面に膜ができたらチーズをのせます。(あまり早くにチーズを入れるとチーズが沈んでしまいます。それでも美味しいのですが、チーズが熱で溶け切らず、こんもり残るぐらいがよいでしょう)それから10分〜20分蒸したら完成です。なお、蒸し時間は、容器のサイズによります。
蒸し器の蓋から水滴が落ちないように、布巾などで蓋をかぶせるのを忘れずに。
作ってみて
シリコン製の型がなくて、形が今ひとつオリジナルに近づけなかったことが悔やまれますが、味はプトでした。
作るに際して、様々なレシピがあることを改めて気が付きました。米粉でつくるプトや、小麦粉や、米粉と小麦粉のミックスで作ったり、人によっては卵やバターを入れたり、色々な作り方があるようです。しかし、米粉のもっちり感を出すには、やはり小麦粉100%というよりは、多少は米粉を混ぜた方がよいようです。また、米粉が自宅にない場合は、洗って、暫く水につけた米を少量の水と共にミキサーなどで撹拌し、米粉の液体を作る方法もあるようです。
Puto フィリピン蒸しパン |
現在生活している家には、計量器や、泡立て器すらないため、上記に書いた材料は、全て計量スプーンで測りましたが、正確ではありません。しかし、少々の大雑把さがあったのですが、それなりに出来てしまいました。さすが大衆のおやつ。蒸しパンなので、オーブンがないお宅でも作れる手軽なおやつなので、是非お試しください。
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