ホットチョコレート/ココアなんて珍しくない。甘すぎて少々苦手と、最初は思いましたが、フィリピンのローカルのチョコレートを飲んで気が変わりました。甘すぎず、ココアの味わい深いチョコレート、少し肌寒い12月ごろのフィリピンの気候にピッタリです。
フィリピンのチョコタブレット |
ホットチョコレートスタンド、おいしいほっとチョコレートを淹れてもらえる |
幾度となく、ローカルのホットチョコを愉しんでいますが、カミギン島のマーケットで頂いたチョコは、市場の独特の雰囲気の中、一緒に旅した友人たちとおいしく頂きました。
これがチョコタブレット ブランドによって、砂糖入りのものであったり、チョコレートが濃いものや逆に薄いものもあります。 |
※通常の牛乳を使用する場合も。(フィリピンでは庶民が購入するには少々お値段が高め)
すでに砂糖もミルクも入ってるパウダー状のホットチョコのような手軽さはないものの、ひと手間かけて自分好みの味にするのも楽しい。
これは旅先で飲むからうまいんだよ。という声も聞こえて来そうですが、お土産として購入、自宅で本を片手にホットチョコを一杯というのもよいと思います。
実際、著者も時々購入しては自宅で飲んでいます。自宅では、砂糖のみのシンプルな方法で頂いています。
フィリピンのスーパーでも販売されているCOCOA TABLEAチョコレートタブレット |
このタブレット、スーパー等でも販売しています。10粒で100ペソほど。無糖であるため、調理などにも使用可能です。*加糖のものも販売されていますが、無糖のものがチョコの風味が濃厚でおススメです。
フィリピンではチャンポラードというフィリピンの朝食のメニューとしてあるチョコレート粥を作る時に使用されます。チョコレートのお粥?気持ち悪い~と思う人が多く、苦手という友人(日本人)も居ますが、日本でもおしるこなんてものがあるではないですか(笑)。
かという著者も年齢のためか、甘党を卒業しつつあり、大好き!というわけではありませんが、斬新だなぁと思うのでした。
フィリピン定番のお土産+喜ばれるお土産にも書きましたが、フィリピンにはドライマンゴーをはじめ、定番とおススメのお土産がありますが、フィリピンリピータの方は、是非チョコレートタブレットお試しを。
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