オランダでチーズを食べて、観てたのしむ

オランダで生活しはじめてからチーズの消費量が増えました。

酪農が盛んで、チーズの生産量が世界6位(2010年統計)、年間の消費量が一人あたり約18キロ(2009年統計)のオランダに生活しているからでしょうか?比較的安価で品質の良いチーズがすぐに手に入ります。そして、スーパーマーケットにもいろいろな種類のチーズが並んでおり、どれを購入すべきかいつも迷ってしまいます。
ハードタイプのチーズ

チーズを味わう

チーズの種類は、思いのほか多く、フレッシュタイプ、白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、セミハード、ハードタイプ、シューブル(山羊)タイプ、プロセスチーズなどがあります。

オランダで有名なゴーダと、エダムチーズは、生乳を固めたあと、プレスして水分を取り除き、乳酸菌の力でゆっくり熟成させるセミハード/ハードタイプ。コクがあるのに

オランダ産のチーズ

エダムチーズ(Edam)

エダムチーズ(Edam)は、オランダの代表的なチーズのひとつ。北部のエダム地方が原産。牛乳を原料としており、ハードタイプのチーズ。輸出用のエダムチーズには赤いワックスがかけられ、日本では赤玉とも呼ばれ、かわいらしい球形をしています。味は、さわやか、そして堅いためおろして粉チーズとしても食されています。

ゴーダチーズ(Gouda)

ゴーダチーズ(Gouda)は、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズで、オランダでのチーズ生産量の60%を占めています。ロッテルダム近郊の都市ゴーダが原産で、水分を取り除き乳酸菌でゆっくり熟成させて作られるハードタイプのチーズです。
外見は黄色がかった茶色い円盤型をしており、中は白から黄色で熟成によって色が異なります。熟成されたゴーダの中には表面が黒いものもあり、サイズは300g程度の手軽なものから10kg程度のものまでいろいろあり、お土産として購入する人も結構います(お土産としては結構重いです。)

他にも、フレッシュチーズのカッテージ、ライデン、マースダム、アムステルダム、スーベンハラなどオランダ産のチーズがあります。

オランダとチーズ

チーズの起源を示す確かな記録や証拠はなく、チーズの発祥地や時代は定かではないと言われていますが、紀元前の時代からチーズに類似する乳製品は存在していたようです。

オランダにチーズが登場したのは4世紀頃と言われます。海面より低い土地が多いオランダは、水害と闘いながら酪農を進歩させてきました。また運河の整備が生産したチーズを効率よく運べる手段として活躍しました。

オランダのいくつかの都市は、近郊で作られたチーズを集積して世界へ輸出する拠点だったようです。現在はそれらの拠点は小規模なチーズの取引所が残されるのみとなっていますが、チーズ市は観光客が訪れる場所となっています。

チーズ市の様子、マドゥローダムの模型から

オランダの三大チーズ市

オランダの三大チーズ市は有名です。アルクマール(Alkmaar)では、2018年は3月30日から9月28日、毎週金曜日10時から午後1時まで、(時に火曜日の夜)チーズ市が開催されています。

マルクト広場の計量所前に、円盤型のチーズがずらりと並べられ、朝10時にチーズ仲買人とチーズ製造者との取引が始まり、取引が成立すると木製のキャリヤでチーズを運んでいきます。そのキャリアで運んでいくポーターは組合に所属しており、市が行われる金曜日の午前中のみポーターになるのだとか。彼らの本業はポーターではないようですが、みな楽しんで木製のキャリアをかついでいるのだとか。
 
アルクマール以外にも、ゴーダとエダムで伝統的なチーズ市が見ることができます。
ゴーダでの開催日:2018年4月5日から8月30日(4月26日と5月10日を除く)、毎週木曜日10~12時半
エダムでの開催日:2018年7月4日から8月22日、毎週水曜日10時半~12時半
8月11日(土)20:30-22:00

いずれにしても夏の期間のみの開催なので、この時期に滞在するのであれば、見逃せません。

アムステルダムで無料?!のチーズアトラクション

アムステルダムには、「チーズ博物館」があります。この博物館では、チーズの歴史、特にオランダのチーズについて学べます。また、ここでは世界一高い!!チーズスライサーが観れます。ガイドがおり、訪問者の質問に答えてくれます。

Amsterdam Cheese Museum
所在地:Prinsengracht 112、1015 EA Amsterdam
開館時間:09:00 - 21:00
入館料:無料

チーズ専門店Henri Willigでは、チーズを観て実際に購入できます。山積みの円盤型のチーズは日本では見られない光景。
チーズ専門店Henri Willig
チーズ専門店Henri Willig
日本に居る時には、お歳暮などで頂いたプロセスチーズしか食べたことがありませんでした。ここヨーロッパに来てはじめて、チーズを味わい、また種類の多さに改めて気付かされました。

オランダ産のハードチーズはコクがあり、味わい深く、お土産におススメです。是非、オランダチーズお試しあれ。

参考リンク
Cheese market: every Friday morning and some Tuesday evenings between 30/3-28/9/2018
https://www.kaasmarkt.nl/en/2018-dates-cheesemarket
Gouda cheese market
https://welcometogouda.com/ontdek-gouda/highlights/gouda-kaasmarkt
Edam cheese market

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2 件のコメント :

  1. I wrote about cheese here in general, since I ate it more than ever before. And variety of cheese in just ordinal supermarket is a lot :)
    Alkmaar, Gouda and Edam are places which we can see cheese market during summer. I learned it from the guide book and official website. So I hope I will be able to visit these. Have you been there?

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